제과제빵과에 합격한 학생입니다 비슷한 조리계열로 말씀드리자면 자격증 유무는 솔직히 대학 들어가면 자격증 없는 사람들도 많기에 별 상관이 없습니다 학교에 들어가서 수업을 들으며 자격증을 따는 사람들도 많습니다 하지만 실기를 보는 대학이라면 학원을 다닌 사람과 안 다닌 사람의 차이가 클 것 같습니다 확실히 학원에서 배우는 팁이나 스킬들이 있기에 그걸 무시하기엔 좀 큰 것 같습니다 면접을 보는 학교도 많기에 그런 학교를 공략하시는 것도 방법인 것 같아요 면접 준비만 잘한다면 거의 합격할 수 있기에 여려 전형을 알아보시는 것도 좋으실 것 같아요