img
단백질 ISP가 왜 다른(WPC,WPI)저렴한가요? 똑같은 단백질인데 왜 ISP가 다른(WPI,  WPC, WPH) 보다 훨씬 싼가요???
단백질 ISP가 왜 다른(WPC,WPI)저렴한가요? 똑같은 단백질인데 왜 ISP가 다른(WPI,  WPC, WPH) 보다 훨씬 싼가요???
똑같은 단백질인데 왜 ISP가 다른(WPI,  WPC, WPH) 보다 훨씬 싼가요??? 공정이 더 적어서 저렴한가요?식물이 동물보다 저렴해서 그런가요?어차피 몸에 흡수되는게 똑같지 않은가요? cont image
ISP(분리대두단백)와 유청단백질(WPI, WPC, WPH)의 가격 차이에 대해 설명드리겠습니다.
가격 차이의 주요 원인:
원재료 비용
-대두(콩)이 우유 단백질보다 생산 비용이 현저히 저렴
-대량 재배가 가능한 식물성 단백질의 특성
제조 공정
-ISP는 상대적으로 단순한 추출 공정
-유청단백질은 정제도에 따라 복잡한 공정 필요
영양학적 차이:
-ISP는 필수아미노산 프로필이 유청보다 다소 부족
-유청단백질이 BCAA 함량과 생체이용률이 더 높음
-소화 흡수 속도는 유청단백질이 더 빠름
선택 기준:
-가성비 중시: ISP
-빠른 흡수 필요: WPH/WPI
-유당불내증: ISP
-운동 후 회복 중시: WPI/WPH
결론적으로, ISP도 좋은 단백질원이지만 유청단백질과는 영양학적 가치와 흡수율에서 차이가 있습니다. 가성비를 고려한다면 ISP도 충분히 좋은 선택이 될 수 있습니다.